Новый год в Австрийском Тироле, часть 3 

Чтоб предновогодний день не прошёл зря, решаем опробовать «ближний» вариант с катанием на санках. по словам Вероники, прямо в Игльсе можно купить ски-пасс и тут же расположена санная трасса. смотрим по карте - примерно, да… Решаем пробовать. Берём у остановки в прокате санки (по 5 евро в день на человека), поднимаемся метров 300 к подъёмникам, где покупаем ски-пассы (ни разу не дёшево, как и для лыжников – цена одна, примерно 20 евро с взрослого, 7 с копейками – с ребёнка). Вот тут начинаются проблемы: мужик в кассе пояснил ехать на двух подъёмниках с пересадкой, однако, мужик в пункте «стыковки» замахал руками, дескать саночникам не туда – и послал нас по склону вправо… Это типа по козьей тропе над обрывом, среди леса… Жуть!

! Ещё бы знать – правильно или нет, все в сомнениях. Но – дошли. Типа: синяя трасса лыжников и за ней уходит вбок санная из разряда «натуральная», т.е. не подготовленная тракторами… Как? Чего? Тут – лыжники, там – скейтбордисты, настречу идут лыжники, саночники и просто люди с собаками – куда ехать?

? Начинаем спускаться – километр, два, раз – и всё кончилось! Трасса упёрлась в дорогу… Куда дальше?

По карте – либо километр влево и там вроде как продолжение трассы, либо – вправо, там подъёмники (другие), Олимпикцентр, остановка автобуса и пр. Решаем – вправо… Идём вдоль дороги по просеке линии электропередач. То ругаемся, то ржём как ненормальные – покатались, дескать… Дети устали, снег идёт, в горах бухают пушки – спускают лавины. Видим как внизу военные перекрывают трассу, сейчас и здесь будут лавины спускать… И смех, и – грех, короче.

Но – до остановки добрались без потерь, решаем что 31-го не стоит злоупотреблять удачей и едем в Игльс, готовиться к НГ. Кстати, возвращая ски-пасс, получаешь назад 2 евро за штуку, немало…

Сдали санки. В городке идём в местный супермаркет закупаться продуктами и петардами. В предпраздничный день он работает до 1700, так что есть смысл поторопиться – в праздничные дни и выходные магазины в Австрии вообще не работают. Ну, за редким исключением, т.е. всегда нужно запасаться заранее…

Куда идти на НГ решили заранее – зря что ли отель с таким пафосным рестораном выбрали? Программа «новогодняя ночь» в ресторане отеля оценена на семью в 220 евро. Не хило… Входит 5 перемен блюд (в т.ч. и десерт) и шампанское вначале – на разогрев. Фигня! Наряжаемся, пудримся – в 20-00 по местному (в 22-00 по Москве) мы садимся за стол. Мля… «Дефлопэ с крутоном» - немножко чего-то типа очень крутого красиво украшено на огромной тарелке, перемена блюд раз в 45 минут, живая музыка, негромкие разговоры… Шампанское, правда, у стойки наливают… по бокалу. Ну, мы уже слегка «подогретые», есть охота. Быстренько заказываем ещё бутылочку (недорогую, всего за 60 евро), слизываем с тарелок «утиные ломтики в апельсиновом суфле», смолачиваем булочки, еле-еле дожидаемся следующее «па» «марлезонского балета». Не вспомнить уже – чего?.. Дети голодные, мы – на нерве… Короче, брякнули бокалы за российский Новый год и пошли «доедать» в номера!

Там всё было, что-то ещё из России, что-то в магазине приобрели.

Догнались, в парке запустили фейерверки, вернулись как раз к НГ по местному времени и к грандиозному салюту у отеля! Как же хорошо было видно всё с балкона – весь горизонт был в огненных цветах! Красиво и здорово! Кстати, началось всё ещё с «нашего» времени, а утихло где-то часам к 3 ночи. Отпраздновали!

Стало уже традицией в нашей компании запустить в эту ночь фонарики-желания. Красиво и как-то цепляет….

Что делать 1 января? Что работает? Звоним в музей Сваровски - да, открыт! Ну, а что нам – быстренько собираемся, вызываем такси и минут через сорок мы на месте. В 12-00 народа ещё не много, не все проснулись, потому гуляем по залам не то чтобы в одиночестве, но вполне комфортно.

На улице есть небольшие развлекухи, но по причине зимы – не каждая функционирует дети покатались на канатной «дорожке», мамы «отшопились» в магазине… Всё удалось!

Жаль, что фото не смогут передать искрящейся красоты горного хрусталя…

По пути в Игльс у нас расположена ещё одна достопримечательность – замок Инсбрукских герцогов Амбрас. А что бы нам не заехать? Заезжаем. Сперва прекрасно наедаемся в замковом ресторанчике – ах, какие там бараньи ножки! Потом устраиваем экскурсию по бесконечным залам и галереям.

В замке есть музей рыцарского оружия, как уверяют – настоящего. Вот этот «дяденька» был, якобы, 2,5 метра росту, а вон там внизу не дети – карлики.

Вообще, мелковат был народец, мне большей частью по грудь…

Огромные танцевальные залы, без отопления - когда-то внизу топили печи и тёплый воздух поднимался по каналам в стенах. Всё одно - было не жарко.

Интересна кунцкамера. Вообще, это сочетание идёт от слова Кунст – искусство, т.е . – собрание разных диковинок, свезённых с разных концов света.

Интересно, слов нет. Много поделок из слоновьей кости, фарфор из Китая и прочие «сувениры» путешественников тех лет. Основатель этого места имел генетическую болезнь – ну, типа «волосатость», которая доминировала и у его потомков. Если у мужиков это было ещё куда ни шло, то портреты волосатых девочек я выкладывать не буду.

Простые нравы – простые развлечения…

Похоже, они ещё и евреи были – вон, пацану обрезание делают…

Сам замок – сооружение впечатляющее, с какой стороны не посмотри. Рекомендую посетить. Посещение не дорогое, что-то в пределах 20 евро на семью, не помню точно. От Инсбрука и от Игльса можно добраться на такси или на трамвае. Ещё? Продолжаю дозволенные речи...

на Главную страницу
на предыдущую страничку Отчёта
Литературная страничка
читать дальше

Hosted by uCoz